00:28 

Маленькие будни и большие радости

После выписки из больницы жизнь сконцентрировалась на пятидесяти квадратных метрах квартиры и сжалась до простейших повседневных действий: работа - 3-4 часа, упражнения для спины и ноги - 20 минут, медитация - 30 минут, разбор накопившихся дома завалов - 1 угол в день, книга - полчаса в сутки, посещение травмпункта - раз в неделю, душ (это теперь отдельное мероприятие!), посуда, ужин...
Удивительно устроен человек: тебе кажется, что как только появится 2 часа свободного времени ( которые ты раньше тратил на дорогу), ты сразу свернешь горы, выучишь китайский, откроешь свое дело, перечитаешь домашнюю библиотеку, заведешь 1001 полезную привычку (выбирайте любое), в общем, от нечего делать сразу спровоцируешь начало Новой Жизни. Ищу человека, у которого это получилось, для консультации.

***
Заботливая Вселенная всегда компенсирует свои уроки с лихвой. К выписке из больницы (конечно, заботой и любовью Близких и Родных) получила шенгенскую визу аж на три года вместо привычных двух. Оказывается, это возможно несмотря на правила личной подачи документов.

И на Чартовой дюжине побывали. Добираясь до места сменила 4 вида транспорта: лифт, костыли, машину и кресло-каталку, взятое по случаю напрокат.
Удивительные ощущения: смесь беспомощности (сидя в кресле среди толпы выпивающих и отчаянных любителей русского рока на спортивной арене невольно прикидываешь свои силы при необходимости оперативно покинуть помещение) и исключительности ( такого внимания к себе от персонала и устроителей я не ожидала, что приятно радует - значит, в нашей стране что-то меняется к лучшему).
Сидели мы (4 коляски) практически в вип-зоне. Слушала любимую и так необходимую в этот период музыку и думала о том, что если бы не все случившееся чуть ранее, этот поход не стал бы таким ценным и запоминающимся.

@темы: почему бы и да, одна нога здесь

00:11 

Про кашу и винтики

Я не ела молочные каши с детского сада. Да и в детском саду не ела. Густая, шершавая, холодная, прилипающая к небу и зубам белая субстанция, конечно, с комочками. На этом знакомство закончилось. Но двенадцатидневный полный пансион в больнице стал новой вехой пищевых открытий: манная, гречневая, геркулесовая, кукурузная, пшенная и венец творения повара - каша Артек.

***
Накануне перед операцией думала, что не засну, но спала всю ночь. Санитарка и медсестра приехали за мной чуть позже полудня, положили на каталку и оставили в коридоре перед операционной. За окном по ярчайшему синему небу пролетали морозостойкие птицы и облака, а в глубине соседней операционной слышались истошные крики анестезиолога: "Николаев! Просыпайтесь! Вы в операционной и сейчас упадете со стола!"
Николаева будили минут 10. Моя соседка на стоящей впереди койке также повернулась на бок и мирно посапывала, но была застигнута врасплох вышедшей медсестрой, которая заставила ее перевернуться на спину и открыть глаза.
Я так и не успела расследовать, почему же никому не дают спать. Меня вкатили в комнату с табличкой "Операционная 3. Анестезионная комната". Попросили сесть и сделали 2 укола в области позвоночника. По ногам моментально разлилось тепло, которое сменилось абсолютным онемением. Ощущение было захватывающее и ужасающее одновременно. Живот налился свинцом так, что дышать стало невозможно. Отворачиваясь изо всех сил и будучи уверенной в том, что обе ноги лежат на том же месте, краем глаза я заметила, как левая (сломанная) торчит где-то на уровне груди и ее обильно смазывают раствором йода два крепких врача. Почему-то этот эпизод произвел на меня ну очень сильное впечатление. После перед глазами поставили зеленый экран, закрывающий все происходящее. Я была счастлива. Приемник в операционной транслировал радио "Романтика" с противным шипением, и женский голос очень недовольно просил всех по очереди его наладить: и практиканта, без толку путавшегося у всех под ногами, и проходящих мимо коллег.
Я вслушивалась в хриплые трели приемника почти с упоением, лишь бы не разбирать комментарии врачей, которые заново собирали мне ногу, насаживая разбежавшиеся косточки на модную пластину и фиксируя ее титановыми шурупами.
Шутили они громче, и мне удалось услышать, что операция у лечащего меня хирурга за день девятая. Он рассказывал историю о том, как его маленького сына спрашивают, что папа делает, а ребенок отвечает: "Ножки делает. И ручки делает". Была и жутко развеселившая всех аналогия: есть врач "ухо-горло-нос", а есть "руко-ного-жоп" . Как в точку! Искренне смеялась вместе со всеми, колыхаясь верхней частью тела, до пояса.
Минут тридцать пилили, вкручивали, примеряли. Два раза сделали рентген и остались довольны. Заштопали и выпустили на волю, в коридор. Максим Валерьевич (врач) победоносно заглянул мне в глаза и сказал, что собрали хорошо и гипс не потребуется. Видимо, этот факт был для него предметом особой гордости.
Дальше была ночь странного обезболивающего укола (который развеселил, но не помог) и жуткой боли, которую я старалась "наблюдать" по совету учителей и книг по медитации. Были дни ожидания, когда меня наконец выпустят на свободу, заживать и осознавать, для чего же все это со мной произошло.

***
Отпустили меня через 5 дней, вручив выписку, больничный лист и пару рентгеновских снимков , которые я теперь показываю друзьям и сочувствующим, как фотографию с Американских горок, улыбаясь, как школьник, который с вызовом глядит в глаза перепуганных родителей: "А вам слабо?"

17:15 

Больничные будни

Мне невероятно повезло с соседками по палате.
"Ходячих" нас было двое, еще двое лежали "на вытяжении": из просверленной ноги у обеих торчал металлический стержень, к которому крепилась проволока с подвешенным к ней металлическим грузом. Из-за этой масштабной конструкции, накрытой к тому же одеялами, женщины друг друга не видели, что в прочем не мешало им общаться.
Самой опытной по возрасту и отбытому в больнице сроку была лежавшая у окна Жанна Абрамовна, которой посчастливилось в 81 год от роду сломать шейку бедра. Ей требовалась операция по замене сустава. Лицевой нерв у нее был травмирован еще в молодости, от чего лицо было перекошено, и смотреть на нас она могла только одним глазом. При этом мозг ее работал в совершенстве. Как-то раз, когда прошел отбой и мы улеглись по кроватям, пытаясь совладать с мыслями и заснуть, ее телефон запел "Семь-сорок" и я услышала разговор: " Да, Леночка. Нет, это не Южные, а Северные. Нет, у нас на этих островах нет военных интересов, только промышленные". На второй день после операции она встала на ноги.
***
На утро после заселения нас навестил врач. Мысленно окрестила его Попаем Моряком, очень похож был при взгляде снизу. Тридцатипятилетний сын заведующего отделением Травмы вообще внешне и по поведению больше напомнил культуриста в отпуске. Был немногословен и как будто смущался, по очереди рассказывая нам (вновь поступившим) о переломах и предстоящих методах лечения, после речи неизменно выдерживая паузу и добавляя на полтона громче фразу "Вам все понятно?".
Слушая свой вердикт о том, что без операции не обойтись, я даже не удивилась: все у меня так, если уж Что-то происходит, то непременно с полным погружением.

@темы: в Начале - Было, больничные будни, одна нога здесь

22:51 

В Начале - Было

Это было 31 января, в кроваво-красный коридор лунных затмений в огненном знаке Льва, когда Вселенная (по слухам) должна была взять на себя ответственность за наши судьбы и "выступить в роли королевы наших собственных дебрей и джунглей". Я шла с работы, планировался семейно-соседский ужин по случаю покупки и установки соседями новой кухонной мебели.
Ночь, улица, фонарь. Падать мне, в общем, случалось, поэтому в полете я не сильно удивилась и даже (кажется) отпустила ситуацию, отметив между тем непривычно громкий хруст подвернувшейся конечности. Тут же подлетел хрупкий, но очень отзывчивый Прохожий Фей и попытался поставить меня на обе две. Одна их Двух странно подгибалась, рождая в голове смешные и страшные теперь кадры из фильма "Гарри Поттер и Тайная комната", когда рука Героя повисла силиконовой плетью, лишенная костей под заклинанием неопытного профессора. Надо сказать, боли как таковой не было. Было страшно, смешно и неловко от того, что Фей (ниже меня на голову) пытался посадить меня на спину и дотащить до лавочки. Допрыгали до перил ближайшей "Пятерочки". Позвонила домой, вызвала подмогу.
Дальше было долго и холодно. Был пьяный бывший летчик (или мореход), взывающий громко и матерно к мэру и Правительству, проклиная ситуацию на тротуарах и в стране. Была скорая, медбрат, уверенно констатировавший двухлодыжечный перелом.
Были мысли о том, что на завтра записана в посольство для подачи документов на получение шенгенской визы,
что через 2 недели путешествие в Португалию,
что куплены билеты на Чартову Дюжину 15 февраля,
что еще 2 воскресения подряд оплачен курс фотографии,
что обещала себе заехать в собачий приют на выходных,
что в субботу на Менделеевской йога,
а в четверг на Белорусской занятия по медитации.
А в феврале проверка на работе,
а сегодня дома ждет ужин...

До больницы доехали быстро. Надо сказать, в подобных заведениях я не была с рождения (без малого, 28 лет), так что помимо первобытного страха испытывала сильное любопытство.
В 15 Городской (где мне посчастливилось оказаться) сделали рентген, обезболивающее, наложили лангетку и успокоили, что дальше будет только хуже решать врач. Почему-то, глядя в ласковые мужские глаза на молодом веселом лице медбрата я поняла, что быстро отсюда удрать не получится.
Ближе к полуночи меня описали и определили в 13 палату. Несказанно обрадовалась, увидев в комнате дверь с надписью "Туалет". В нагрузку выдали костыли ростом с макушку. Мельком оглядев соседок, которых было четыре, провалилась в безнадежный сон.

@темы: одна нога здесь, в Начале - Было

01:07 

Здесь место для Пролога.

Сломала ногу. Решила отметить это событие.
Завела дневник и намерение: совершать ежедневные набеги на клавиатуру, тренировки для пальцев и мозгов, дабы не погрязнуть в тоске и телевизионном декадансе.
Хорошее место, чтобы оставить на память моменты: счастливые и "к лучшему", еще " это бесценный опыт" и "пригодится".
А еще это начало очень важного эксперимента - довести дело до конца.
Говорят, цель отличается от мечтаний постановкой конкретного срока. Пусть будет год.
А там увидится.

@темы: эксперимент, одна нога здесь, в Начале - Было

Без 5 в пути

главная