veru_v_chudo
***
Самое главное в любом успешном начинании, по-моему, это хороший Учитель. Во всяком случае, у меня так сложилось, что пытаясь самостоятельно освоить что-то новое, быстро теряю вдохновение: и книга среди десяти новых попадается без сюжета, и апельсины не сочные, и фильм не захватывающий, и хобби не мое. В общем, собственные поиски не дают ожидаемого эффекта и быстро надоедают. Хотя, может, я просто ленива.
Одно занятие неизменно влечет меня с детства и до сих пор: я патологически люблю учиться. К тридцати годам я набралась мужества сознаться себе в том, что процесс в этом деле волнует меня много больше результата.

***
Среди множества желанных хобби одним из первых в рейтинге всегда было коллекционирование чая. Очень ярко я представляла себе собрание на все случаи жизни из сортов с трудно произносимыми названиями, за каждым из которых обязательно кроется красивая легенда про возлюбленную китайского императора или история трудолюбивого сына странствующего монаха. Храниться коллекция должна была на кухне в веренице прозрачных банок с тяжелыми крышками на полке из благородного дерева. А за стеклянными дверцами стеллажа обязательно располагался бы диковинный чайник и непохожие друг на друга чашки, собранные в разных странах или даже континентах.
Сервиз мечты я скопила. Сложился он из потрясающих иностранных чайных знакомств: крепкий турецкий в изящных хрустальных бутонах на фоне каппадокийских холмов, янтарный марроканский из пузатого четвероногого чайника с тяжелым бруском сахара в лавке фесского рынка, бодрящий индийский honey lemon ginger на берегу танцующего океана или согревающая сливочная масала с пряностями в людном вагоне поезда по дороге в Варанаси. Но прочные отношения с чаем у меня почему-то так и не завязались.
Новый приступ внезапной симпатии к этому продукту случился в чайном доме, куда привел меня очередной Учитель и интерес к медитации.
В атмосферном здании с памятной табличкой на фасаде, высоченными пролетами, мелодичными полами и обросшим легендами прошлым поселились ребята, превратившие чай в свою жизненную философию. Продовольственный прилавок магазина с символичным названием "Путь" больше похож на музей: жестяные банки и деревянные коробки, свертки с россыпью листьев и "кирпичи" спрессованного чая с императорскими именами и родословной: "Шу Пуэр", "Лао Ян Ча", "Те Гуань Инь". Термосы, гайвани, весы, щипцы, пиалы и чашки размером с наперсток ярко иллюстрируют мысль хозяина лавки о том, что в любом деле самое важное - никогда не переставать Играть.
Наконец, нас собирают на чайную церемонию. Сидя в тишине за круглым столом, затаив дыхание слушаем историю про последний лист, сорванный с доживающего свой век чайного куста. Мастер церемонии говорит, что нам предстоит попробовать сорт чая, который уже не повторится. На новом кусте чай может быть лучше или хуже, но он непременно будет другим.
Следим за сосредоточенными руками мастера в скользящих рукавах шелкового халата. Переглядываемся, наблюдая в глазах соседей такое же волшебство от происходящего.
Когда подходит очередь, беру в руки пиалу с сухими листьями и дышу вместе с чаем: втягиваю носом терпкий аромат и в ответ согреваю листья своим дыханием. Заваривают и разливают первый чай, мастер подает каждому в руки керамический наперсток. Делаю первый глоток, пытаюсь запомнить его, вдруг осознав, что он тоже больше не повторится. Все всегда по-другому: каждый вдох, каждый момент.

@темы: чай, Учителя, Мой жизненный Пусть