veru_v_chudo
***
Из повседневного.
Ремонт в квартире торжественно перевалил за 100 000. В общем, ожидаемо и не жалко. Хочется только уже побыстрее увидеть результат, потому что процесс здорово утомляет. Раньше я удивлялась распространенной мысли о том, что после одного совместного ремонта распадаются семьи. Конечно, это гипербола, и все же... Удивительно, как для нас дорого пространство, как мы готовы биться за каждую деталь и отстаивать каждый узор и оттенок (как будто от этого зависит качество нашей жизни), даже если до начала ремонта обещали себе поберечь нервы и в споры не вступать. Откуда появляется это упорство?

В начале июля выбралась на двухдневный ретрит. Где-то в сосновом лесу на берегу реки недалеко от станции Москворецкая провела чудесные выходные в компании прекрасных людей: искали себя и внутреннего счастья, спали в палатках, по утрам занимались йогой, учились правильно дышать и без остановки улыбались друг другу, хотя было коллективно решено ввести режим "благородного молчания". От свежего воздуха, обилия природы вокруг и наших практик меня буквально размазало: в город я вернулась совершенно пустая и чистая, как лист. Зато потом неделю буквально летала и говорила бесконечно, и даже обещала себе поддерживать волшебное состояние каждодневной практикой (конечно, я себе наврала). Все-таки, жить "из ресурса", быть наполненным до краев - это ни с чем несравнимое ощущение.

Взялась (и почти закончила) читать "Ищи в себе" Чад Мень Тана - инженера из Google, который создал для работников компании специальную "поисковую" систему навыков, целью которых является повышение уровня производительности и "счастья во всем мире". Пишет легко и понятно, да и вещи мне все уже знакомые. Главная мысль книги - жить надо осознанно. Вот не могу с ним не согласиться.

***
Недавно получив на работе положительный (выше мною ожидаемого) результат проверки отчета, поймала себя на мысли, что вместо того, чтобы как следует насладиться собственным триумфом, одернула себя: "хватит сидеть и собой гордиться, давай работать, а то что-нибудь сейчас упустишь". Осознав это, очень удивилась и принципиально просидела еще полчаса, просматривая результаты и делая себе комплименты о том, какая я умница. Мораль: мы не умеем по-настоящему наслаждаться победой, нам страшно радоваться: вдруг за ней последует проигрыш. Мы не можем по-настоящему получать удовольствие, принимая что-то от других, потому что нам кажется, что мы этого не достойны или что-то за это должны. Мы боимся пережить настоящее счастье, потому что потом "больнее падать". Но жизнь идет своим чередом вне зависимости от нашего к ней отношения. Так не лучше ли бездумно отдаться радости или наслаждению хоть на секунду, чем жить вполсилы, постоянно раздумывая о последствиях?...

@темы: копилка, будни и бредни, Мой жизненный Пусть